Точка безубыточности (BEP) предприятия — это такое минимальное количество товара или такая минимальная сумма выручки при котором предприятие ещё не имеет прибыли, но и отсутствует убыток. Иначе говоря это объемы производства при которых фирма выходит в ноль. Для этого можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами или формулами для самостоятельного расчёта.
Точку безубыточности рассчитывают как в натуральном (в единицах товара), так и в денежном выражении (в объёме продаж). Здесь к вашим услугам два калькулятора для расчёта точки безубыточности.
Расчёт точки безубыточности в натуральном выражении
Данный расчёт покажет сколько нужно изготовить и продать товара в месяц чтобы покрыть общие расходы на производство.
Рассмотрим пример расчёта точки безубыточности в натуральном выражении:
Постоянные расходы предприятия (TFC) составляют 60000 рублей в месяц. Выпускается продукция стоимостью (P) за единицу товара 300 руб. Переменные затраты (AVC) на выпуск единицы продукции равны 200 рублям. Теперь вычислим BEP в натуральном выражении:
BEPнат = 60000 / (300 — 200) = 600 шт.
То есть чтобы предприятие начало работать в плюс нужно выпустить и продать 600 единиц товара.
Данный калькулятор дополнительно рассчитает (BEP) в денежном выражении, маржинальный доход (MR), коэффициент маржинального дохода (KMR) и минимальное количество единиц товара (сумму) которые нужно реализовывать в день чтобы не было убытков.
Подробнее о формулах по которым считается точка безубыточности можно ознакомиться в этой статье, где всё подробно описано.
Расчёт точки безубыточности в денежном выражении
Расчёт BEP в денежном эквиваленте покажет на какую сумму нужно реализовывать товары чтобы не терпеть убытки. Данный метод применяется когда товары имеют разные цены и посчитать отдельно в единицах не представляется возможным.
Данные расчёты обычно применяются для крупных фирм или производств.
Рассмотрим числовой пример расчёта точки безубыточности в денежном выражении:
Допустим постоянные расходы (TFC) магазина составляют 60000 рублей, а переменные издержки (TVC) — 100000 руб. в месяц. Выпускается продукция стоимостью (P) за единицу товара 300 руб. Общая выручка магазина равна 150000 рублям. Теперь определим точку безубыточности в денежном выражении по формулам:
MR = 150000 — 100000 = 50000 руб.,
KMR = 50000 / 150000 = 0,33,
BEPден = 60000 / 0,33 = 180000 руб.
Вывод: если магазин будет продавать свою продукцию на сумму не менее 180 000 руб., то он не будет нести потери и начнёт получать прибыль.
Постоянные и переменные расходы
К постоянным затратам относятся:
- страховые взносы,
- амортизация,
- заработная плата управленцев,
- собственная зарплата,
- аренда офисных помещений,
- коммунальные платежи,
- реклама
- канцелярские расходы
- налоги
- транспортировка
- тара
К переменным затратам относятся:
- стоимость производства,
- материалы, комплектующие и полуфабрикаты,
- энергоресурсы,
- зарплата рабочих,
- ремонт помещений
Как можно уменьшить точку безубыточности
- увеличить цены
- уменьшить расходы
- использовать дешевые материалы
- уменьшить оплату труда
Как оценить эффективность работы предприятия с помощью точки безубыточности
Чтобы глядя на все эти расчёты понять эффективно ли работает ваша фирма, есть такое понятие как порог безопасности. Данный параметр вычисляется в процентах. Если порог безопасности более 30%, то это говорит о правильном планирование вашего бизнеса. Если данный коэффициент КБ<30%, то следует принять меры по улучшению финансовых показателей.
Рассмотрим простой пример. Ежемесячная выручка — 270 000 руб., точка безубыточности — 180 000 руб. Вычислим порог безопасности по формуле:
КБ = (270000 — 180000) * 100 / 270000 = 33,3 %
Это хороший показатель по финансовой безопасности вашей фирмы.
как вы разделили 60000 на 0,33 и получилось 180000?????
Очень просто))
Попробуйте на обычном калькуляторе
60000 : 0,33 = 181 818,1818181818
Здесь на самом деле делить нужно не на 0,33, а делить на 0,33333333. Тогда и получается ровно 180000.
Просто число 0,33 округлено для удобства восприятия. Но в расчетах используется не округленное. Поэтому калькулятор считает всё правильно)
годный сайт
добродушный вебсайт
не очень ето точно…
Good web site you have got here.. It’s hard to find quality writing like yours nowadays. I seriously appreciate individuals like you! Take care!!
interesting post
Добрый день!
делал расчет по точке безубыточности (кол-во клиентов в час) — 12,34 чел.
Вопрос — нужно ли округлять в большую сторону до 13?
Есть ли какие-то правила округления в таких случаях?
Спасибо!
Здравствуйте.
Мы считаем что такие единицы измерения как «шт.» или «чел.» необходимо округлять до целого числа в большую сторону.
Конкретно в вашем случае это будет 13 человек.
как посчитать объем короба